Pages

Monday, January 17, 2011

The Cilok (with pecel sauce)



Pingin banget makan cilok ala sarijadi atau jalan suci, ga dapat dan akhirnya penasaran pingin buat. Alhamdulillah kesampean :)
Bahan : 
  • 1 cup tepung terigu (kira-kira 200g ), 
  • 1/4 cup kanji(tapioka/aci), 
  • bawang putih,
  • merica, garam, 
  • seledri dan bawang goreng jika suka. 
  • bisa juga tambahkan ikan tenggiri
Cara membuat :
  • Campurkan semua, tambahkan sedikit-sedikit air kaldu panas, uleni, biarkan setengah jam.
  • Lalu bentuk bulat dan beri isian daging sapi/ayam/sosis/telur puyuh. masukkan ke dalam air mendidih. Rebus sampai mengambang, dan kukus sebentar supaya empuk. Jika rasa kurang asin, tambahkan garam ke dalam kuah rebusannya
  • Saus : di atas wajan, bumbu pecel disangrai sebentar, tambahkan sedikit gula garam, saus tomat, kecap dan saus cabai tergantung selera. Encerkan dengan air yang sudah dicampur maizena (corn starch). Aduk dan masak sampai mendidih. Cara yang lebih mudah adalah bumbu pecel diulek dan ditambahkan air hangat.

Tips :
kalau lihat resep lain, perbandingan aci : terigu bisa 1:1. Tapi di Jepang sini sedikit aci saja sudah membuat adonan menjadi keras, oleh karena itu bisa ditambahkan maizena/corn starch. Jika bagian dalam adonan terlalu putih, artinya kebanyakan acinya, bagian dalam berisiko masih mentah. Selamat mencoba!

Guy Kawasaki: Make Meaning in Your Company

Figuring out my future company